Holzkiste, die mit frisch gepflückten roten Äpfeln gefüllt ist.Holzkiste, die mit frisch gepflückten roten Äpfeln gefüllt ist.Holzkiste, die mit frisch gepflückten roten Äpfeln gefüllt ist.
Wir verEDELn Deine Ernte

Lohnbrennen – Deine Rohstoffe, unser Handwerk

Verwandle Deine eigenen Rohstoffe in hochwertige Spirituosen: Von der Maische über die Destillation bis zur Abfüllung begleiten wir Dich durch den gesamten Prozess. Ob Obst, Beeren oder Getreide – wir setzen Deine Ideen professionell um und kümmern uns um alle Formalitäten wie die Zollabfertigung.

Verarbeitungsmaterialien und Optionen

Obst
Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Trauben und Quitten für Brände
Beerenobst
Himbeeren, Johannisbeeren, Zitrusfrüchte für Geiste
Getreide
Verwendet für Kornbrände und Whisky
Individueller Gin
Gerne entwickeln wir gemeinsam mit Dir eine maßgeschneiderte Gin-Rezeptur.

Der Prozess

Für einen Obstbrand benötigen wir ca. 170 kg einwandfreies Obst. Wir verarbeiten dieses zu Maische, wobei Du uns gerne im Betrieb unterstützen oder den Prozess begleiten kannst. Nach der Vergärung erfolgt die Destillation nach etwa 3 bis 4 Wochen, in denen die Gärung abklingt. Ein Brennvorgang (Abtrieb) dauert in der Regel zwischen 3,5 und 4 Stunden, abhängig vom Rohstoff.

Wir arbeiten mit einer Verschlussbrennerei. Das bedeutet, dass die Alkoholabnahme unter Zollaufsicht erfolgt und die Alkoholsteuer in Höhe von 13,03 € pro Liter reinem Alkohol bei der Fertigstellung des Destillats fällig wird. Wir kümmern uns für Dich um die gesamte Zollabfertigung, damit der Prozess so reibungslos wie möglich verläuft.

Wichtiger Hinweis: Es ist essenziell, dass die angelieferten Rohstoffe sauber und vollständig ausgereift sind. Fauliges oder schimmeliges Material eignet sich nicht für die Herstellung eines hochwertigen Destillats.

Eine Streuobstwiese mit blühenden Obstbäumen an einem sonnigen Frühlingstag.

Alkoholgehalt und Abrechnung

Die Ausbeute des Alkohols hängt vom Zuckergehalt und Reifegrad der Rohstoffe ab und wird durch den Zoll ermittelt und protokolliert. Die Abrechnung erfolgt auf Basis des produzierten Alkohols sowie des Aufwands für den Brennprozess.

  • Einmaischen und Fertigstellen: 45,00 € netto pro Stunde
  • Brennprozess: 55,00 € netto pro Stunde

Auf Wunsch übernehmen wir auch die Abfüllung in Flaschen, wobei wir eine Bemusterung geeigneter Glasflaschen anbieten.

Ein Beispiel für eine Kalkulation

Für unsere Beispielkalkulation rechnen wir mit etwa 170kg Birnenobst, was am Ende eine Ausbeute von 12,5 Litern Birnenbrand ergibt.

Und so könnte die Berechnung aussehen:

  • 170 kg Birnen reinigen und einmaischen: 2 Std. à 45,00 €
  • Lagerung der Maische: inklusive
  • 1 Abtrieb (Destillation): 4 Std. à 55,00 €
  • Alkoholsteuer: 5 l.A. à 13,03 €
  • Herabsetzen auf 40 % Vol.: 1 Std. à 45,00 €
Peis: 420,15 €
(entspricht 33,61 €/Liter netto)

Du möchtest Dein Obst bei uns veredeln lassen?

Wir erstellen Dir gerne ein individuelles Angebot für Dein Projekt und begleiten Dich durch den gesamten Prozess – von der Anlieferung der Rohstoffe bis zur Abfüllung des fertigen Destillats.

Hier findest du Antworten

Das könnte Dich noch interessieren

KOEDEL schenken
Die „KOEDEL schenken”-Kollektion vereint hand-verlesene Destillate in einer edlen Verpackung – perfekt für besondere Anlässe.
Dein Fass
Wie wäre es mit einem eigens hergestellten Whisky oder Rum im Holzfass gereift? Ein besonderes Geschenk z. B. zum Jubiläum.
Events & Tastings
Ob Familienfeier oder Firmenevent – bei unseren Veranstaltungen erleben Genussmenschen garantiert einen unvergesslichen Abend.
Unsere Destillerie
Erfahre, was uns als Manufaktur feinster Destillate in Sachsen-Anhalt auszeichnet und was unsere Produkte so besonders macht.